Братья. Баллада

Татьяна Фортэ
Торопились домой в орденах и с Победой -
Только где же их дом?- вольный ветер, поведай -
Лишь труба из печи торчала одна -
Батя клал кирпичи - шибко грела она.
Мама утречком хлеб из неё вынимала -
Сыновей было три - ни много ни мало.
Друг за другом - погодок их мать народила -
И с парным молоком наливалась их сила.
Да с отцом на покос уходили чуть свет -
На селе братавьёв работящее нет.
Только б жить начинать на крепких ногах -
Да ударил набат - мать черна вся в слезах -
Сразу трёх сыновей на фронт проводила...
Русь в чертоги свои немчуру запустила...
Этой своре фашистской поставить заслон
Призывала Россия, и слышался стон...
Наши братья дрались на разных фронтах,
Отличились в боях - груди все в орденах.
Ни царапин, ни ран - один крепче другого -
На попутках спешили до дома родного.
Встреча их состоялась в районе сначала,
А потом все втроём добрались до причала -
На пароме стоят - вон и берег с горой -
Не видались давно со сторонкой родной.
Быстро в горку крутую взлетели орлами -
Каждый нёс свой подарок и бате и маме.
Разговор их весёлый осёкся клинком,
Свет в глазах потемнел - всё поникло кругом.
Скупо горькие слёзы роняли сыны -
Только печка стояла - ждала их с войны.



21.04.2017г.