Шутовская реприза

Асет Борейский
Жил однажды паяц, робот-паяц,
Была защелка в электронном мозгу.
Пел он с улыбкой безо всяких злорадств,
Программа в системе не терпела тоску.
Так проходил у него каждый год,
Пел на сцене театровый туз.
Бесконечно неслись дни шута напролет,
Пока с ним не случился конфуз.
Наш железный герой репетировал роль,
Был в гримерке совсем он один.
Вжился так сильно, закружился он столь,
Что упал и настройки все сбил.
Защелка слетела, ее искрилось гнездо,
Стелился в комнате черный дым.
Перегружен процессор процентов на сто,
Но робот-паяц в сознании был.
И стало пусто в груди, его жгло изнутри,
Была злость и обида, в себя сложно прийти,
Пилил голод желаний и жажда любви,
Смысл жизни не ведал и захотел он найти!..
Горел долго огонь внутри рамы стальной,
Незримый, непонятный, но жгучий!
Тайны мира и жизни наплывали волной,
А ответ ускользал, неуловимый, летучий...
Прошло десять минут, никого нет вокруг.
Только робот и опрокинутый стол.
Только боль и любовь, снизошедшие вдруг.
Защелка, искрой прожегшая пол.
Шут испытывал то, что не мог испытать.
Он чувствовал в первый свой раз.
Растерянный робот стал тут же рыдать,
Хоть и слезы не капали с глаз.
Не зная, что делать, робот запел,
Новая песнь ему далась без труда.
Это все, чем паяц мог заполнить пробел:
Он пел сейчас, как раньше не пел никогда.