Парфенон

Олег Ланской
Античный храм, в который Геродот
К богам великим шествовал когда-то.
Сам Зевс, громами грозными объятый,
В нем осенял молящийся народ.
В него входил нередко, каждый год
И Демокрит, товарищ Гиппократа,
И вся мудрейших эллинов плеяда,
Куда тропа гористая ведет.
Но шли туда и грешные в испуге:
И знать, и храбры воины и слуги,
Чтоб Зевс их оступившихся простил.
Порою на полу том гладко-скользком
И Тимофей с отважным своим войском
Побед у Громогласного просил.

О, Парфенон, чьи грузные колонны
Эпоху созерцали не одну,
Подчеркивая славы вышину,
Стихий претерпевали миллионы!
Тебе о, храм, волшебности исконной,
Величья и священной чистоты,
Аттической всемирной красоты,
Я шлю мои восторги и поклоны!
Ты как никто окрашиваешь свет,
Встречающий бесчисленный рассвет
В присущей тебе форме преотменной.
Вот почему тебя я восхвалил
И о тебе стихом моим излил, -
О вековой обители вселенной!