Почему, кто страдал, те, обычно, добрее

Марина Эпштейн 2
Почему, кто страдал,те, обычно, добрее?
И помогут в нужде, и слова их теплее,
И последнее вам отдадут?

Это что, обязательно, выстрадать муки
И пройти через боль и душевные вьюги,
Чтобы выйти из черствости пут?

Только опыт , как видно,нас делает лучше
И дает нам все то, чему книги не учат,-
Самый трудный , но верный маршрут.