Морская судьба. С-13

Александр Брыксенков
Их было тринадцать.
                Одна за другой
В поход уходили и не
                возвращались.
На веки  исчезли  в пучине морской,
Но в памяти нашей на веки остались.

Их было тринадцать,
                но только одна
Дошла до победы
                в почёте и славе.
Её командира лихого сполна
Терпеть не могли адмиралы в подплаве.

За то, что удачлив,
                за то, что правдив,
За то, что от дев и от водки
                в угаре.
(Ну как из кромешного ада прийти
И бабу не трахнуть, не выпить стопарик?)

От "Эски-оди" 
                начиналось всё зло*
До "Эски-двенадцать"
                то зло доставало.
Лихой "С-13" одной повезло.
Ей  чёртова дюжина знать помогала.


   *Подводная лодка С-1 стояла в Либаве в доке на капитальном ремонте.  При подходе немцев,  личный состав 23 июля 1941 года взорвал лодку.
       Судьба остальных одиннадцати подлодок серии «С»:
С-3 погибла от взрыва глубиной бомбы,
С-4 погибла от тарана немецкого эсминца,
С-7 торпедирована финской субмариной,
С-12 пропала без вести.
Остальные 7 подлодок погибли, подорвавшись на минах.

Илл.: Подводная лодка С-13. Командир А.Маринеско