Правда-матка словно нож

Ольга Новодворская
                "Ах, обмануть меня не трудно!
                Я сам обманываться рад!"
                А. Пушкин "Признание"

“Жил был "Мудр", а рядом - "Прав".
Очень разный у них нрав!
"Прав" решил: "Не прав водитель,
меня так вот обогнав!"
"Прав" по праву на обгон.
Так в себе уверен он!
Но по праву обгоняя,
сбит БелАзом в 300 тонн.
"Мудр" - тихоня, трус как бы.
Все поступки не грубы.
Осторожный он уступщик,
не встающий на дыбы.
Оттого и бог хранит.
"Мудр" не сбит и не побит.
Бережёт себя и близких,
победитель он на вид”.
 
Я читал этот рассказ.
Думал я – он не про нас.
Правду-матку выдал классу,
мол, болеет скукой класс,
мол, в глазах ребят как лёд,
отношения- не мёд,
мол, куда вожак потянет,
туда "стадо" и идёт.
Мысли “прав я” не спасут.
Все устроили мне суд:
надо быть, мол, патриотом…
кто такой ты…. Смолк я тут.
 
С осторожностью стал прав,
усмирил свой гордый нрав,
за права борюсь я мудро,
носа к верху не задрав.
Может правда быть как нож –
дружбу вмиг такой убьёшь,
осторожно надо с правдой. 
А спасёт святая ложь.
Субъективность в них двоих,
Относительность есть в них.
Два "ножа"! Пусть режет Мудрость!
Стал я мудр, я притих.