И грянет гром

Леонид Гайкевич
Зима на Обь набросила замок,
Отдав ключи далёкому апрелю.
Могучую реку родил исток,
Слиянием двух рек в одной купели.

Под снегом спят крутые берега,
Спит зимний лес под белым покрывалом.
Приобье спит, и ни одна нога
На выпавший покров не наступала.

А вдоль Оби, куда ни бросишь взгляд –
От самого истока и до устья –
В заснеженных домах огни горят,
Рассеивая чары зимней грусти.

В печи трещат приветливо дрова,
Теплом своим лаская и покоем,
А за окном, в застывших деревах,
Трещит мороз жестокою рукою.

Проснётся Обь и грозно заревёт,
Замки и льды от ярости ломая.
И снова жизнь ключом в реке забьёт,
И снова грянет гром в начале мая.