Сахарная голова...

Алексей Гончаров2
Любил, мой дед, пить чай в "прикуску", и то был целый ритуал,
Когда, в воскресный день, под вечер, по три стакана выпивал.
Он наливал часть влаги в блюдце и, пил смакуя, не спеша,
И, перед ним, всегда лежала, сахарная голова.
Колол её он, на ладони, обычным кухонным ножом,
Я любовался, как он ловко, орудует им за столом.
В движениях: рассчет и точность, сил неистраченная мощь...
И так хотелось, деду очень, по мере сил моих, помочь.

                @