В музее Кафки

Виктория Левина 2
Как доминанта, чёрный цвет в музее Кафки
и страхи жизни одинокой человечьей.
Наружи - мартовское солнце, пятна травки,
наружи - Прага и мосты, и ветер с речки!

А в тёмных комнатах музея - одиночеств,
неутолённости любви и пониманья
соединенье. Жалко очень, грустно очень,
что человек - один, как перст, у мирозданья!

Покинуть Прагу, улететь на дальний остров
и жить в раю, питаясь ромом и бананом...
Но не пускает Прага - обхватила просто
за шею тонкую и душит! Ветром рьяным

вздымает крыши и корёжит тени зданий,
и гонит тучи, что над городом нависли!
Как много доли и болезненных посланий
в музее Кафки, что взошёл на берег Вислы...