Мировой беспорядок Генри Киссинджера

Александр Будницкий
О книге "Мировой порядок" и российском телевидении.

     Нельзя сказать, что телевидение полностью игнорирует книги, но некоторые книги вполне достойны трёп-шоу, тем более что и Сирукраина и Трамптарарамп, и даже Евронавальный приедаются в силу ограниченности несекретного, открытого, материала. Мало нового. Много базара и откровенного хамства.

     "В 1961 году, будучи молодым учёным, я во время выступления на конференции в Канзас-Сити вспомнил президента Гарри С. Трумэна. На вопрос о том, какими достижениями своего президентства он более всего гордится, Трумэн ответил: "Тем, что мы целиком и полностью разгромили наших врагов, а затем вернули их обратно в сообщество наций. Мне приятно думать, что только Америке удалось нечто подобное". Трумэн гордился в первую очередь американским гуманизмом и приверженностью демократическим ценностям. Он хотел, чтобы его запомнили не столько как президента победоносной страны, сколько как главу государства, примирившего врагов", - таков первый абзац книги Генри Киссинджера "Мировой порядок".

     Ну и о чём тут говорить, что обсуждать? Во-первых, мы видим, что трудно начать, найти подходящую мысль. Как писал Александр Трифонович Твардовский, "лиха беда - пути начало, запев даётся тяжело"... Уважаемый учёный так высоко ценит и чтит каждую свою мысль, и так редки они бывают, что не нашёл ничего лучшего, как вспомнить молодость. Конечно, не совсем понятно общее построение. Чему была посвящена конференция? Какова была тема научного доклада? Как был связан Трумэн с темой? Каждый советский человек при чтении этого абзаца с тоской вспомнит слово "пропаганда", причём в наихудшем его значении.

     Во-вторых, думается, Трумэн лукавил, поскольку Америка не победила СССР, а только он и являлся единственным её  врагом. Германия, Япония и Италия традиционно были передовым отрядом англосаксов в борьбе с еретическим панславянским миром - за освоение пустынных территорий. Америка, США, были вынуждены "забрать" на ремонт и восстановление сильно износившиеся в этой борьбе - борьбе на уничтожение - инструменты.