Осклабившийся клоунским лицом...

Юлия Безуглова
                Не правда ль, слов избыточность пугает?
                Не всем к лицу парча и кружева.
                А, впрочем, даже истина нагая
                Жалка порой, уныла и мертва …
I
Осклабившийся клоунским лицом
В белесых пятнах въевшегося грима,
Уходит день. И покидает дом,
Свет, вниз сползая пленкою незримой.
Так плотен, что отбрасывает тень,
Сегодня воздух, полный дымной влаги.
Как будто бы сожжен град Коростень
Едва ль вчера. И неуемной тяги
Ветров залетных хватит нам вполне,
Чтоб погрузиться в злое пепелище.
Река покоит искры звезд на дне.
Ладья Луны по волнам носом рыщет
Неугомонно.  Нитей жизни вязь
Затягивает памяти оконце –
Скажу и не гадая: удалась
Вполне волшба. Покуда светит солнце,
Пребудет тень со светом наравне.
Кто правит ей, неуязвим вдвойне…

II
Не привязывайся к датам –
Просто цифры, и всего-то.
От тапера до солдата
Все на свете лишь работа.
Серебристой канителью
Звезд наметывать скопления
Или в скомканной постели
Предаваться пошлой лени –
Все докучная рутина
Неизбежного кружения.
Паутина… Паутина!
Узнавание. Отторжение.
Не привязывайся к датам –
То пустяк. Приманка. Морок.
Горизонта ли покатость,
Душная ли тьма каморок.