Ссора. Монолог

Марк Полыковский
Мне грустно, друг, поговори со мной*…
Ужель опять завяли помидоры**,
И разные мы топчем коридоры,
И нет вдвоём нам места под луной?

Ещё вчера ты делал мне укоры:
Трещит по швам сердечный твой покой, –
И вот теперь ты ходишь сам не свой
От этой нашей быстротечной ссоры.

Так не молчи же, друг мой, не молчи,
Пока в неровном пламени свечи
Блестит слеза над верхнею губою.

Утешь мою печаль, любезный друг,
Напомню, сорок лет ты мой супруг,
Прижмись ко мне и будь самим собою.

*) Строка из сонета «Воробьёвы горы»
     Георгия Адамовича.

**) Прошла любовь, завяли помидоры – Ироничное выражение о том, что любви между кем-то и кем-то больше нет, закончилась любовь, прошла, как это ни прискорбно... Возникновение фразы: корни данного выражения нам необходимо искать в французском языке. Французы называют помидоры, за их форму, притязательный вид и яркий цвет – "La pomme de l’amour", что переводится как "яблоко любви". То бишь для любвеобильных французов помидоры являлись символом любви. В России некоторое время помидоры оставались исключительно декоративной культурой, а называли их на французский манер – "любовными яблоками". Выращивались помидоры в оранжереях, среди редких цветов. Благодаря заимствованию французской культуры, помидоры и в России стали неотъемлемым атрибутом любовных ухаживаний. Так, если девушка перед свиданием с мужчиной украшала свою прическу или одежду цветками помидора, то это означало, что она готова к началу романтических отношений. Если же в подарок возлюбленным преподносился красный плод томата, то это и вовсе было самое настоящее признание в любви. С тех далеких пор, конечно, много изменилось. Помидоры уже не используются в качестве признания в любви, выступая пищевой культурой, а вот присущий символизм в русском языке остался: если помидоры символизировали любовь, то завявшие помидоры могут ознаменовать только лишь то, что любовь также увяла, как и помидор, её символизировавший. Данное выражение является широко употребимым, примене-ние его можно встретить в многочисленных кино-фильмах и песнях, а также в простой разговорной речи.