Павлу Луспекаеву

Ватолкин Александр
История эта случилась довольно давно.
Случайный попутчик полночи рассказывал мне
О том, что случилось с известным артистом кино.
Он самый известный таможенник в нашей стране.

Такого сюжета никто и представить не мог:
Актёр в БДТ в Ленинграде. Красавец. Кумир.
И страшный диагноз, потом -ампутация ног.
Подряд две стопы потерял - и захлопнулся мир...

Остался с бедою своею один на один.
И многим казалось: его победила беда!
И возраст не старческий - Господи, сорок один!
Но сцена ему недоступна уже никогда...

Ужасная боль, от которой хотелось в петлю,
Немного стихала, когда разводили укол.
Жена со словами: "Родной, я с тобой!  Я люблю!"
как ангел-хранитель колола ему понтипол...

Спивались одни, а другие садились в тюрьму.
Пусть два костыля - но никто не хотел умирать!..
И всё-таки жизнь оставляла надежду ему -
Он жил потому, что безумно хотелось играть.

Он встал на протезы - предложили сняться в кино.
Казалось: от счастья душа полетит к небесам!
Но он режиссёру условие ставил одно:
"Все трюки в картине я буду проделывать сам!"

Желание жить и сниматься спасало не раз.
Он верил в судьбу и считал, что ему повезло.
Пусть грозно Каспийское море качало баркас -
Никто никогда не слыхал, что ему тяжело...

Всю душу и весь свой талант он в героя вложил.
Его Верещагина все вспоминают тепло...
Любовь всенародную жизнью своей заслужил.
А белое солнце пустыни ещё не взошло...