Баллада о Жизни и Смерти

Александр Апарцев
I.

Что-то мешало ей
Быть с ним,
Хоть и любила
Только его,
Не замечая
Ни дней, ни мужчин,
Словно живя на планете Zero.
Что-то тянуло
Её вдаль,
За
Чуть вибрирующий горизонт,
И нарастала
На сердце печаль…

И становился
Все пасмурней он,
Хоть и не чаял
Души
В ней,
Ради нее
Был на подвиг готов,
Но с каждым днем
Всё сильней и сильней
Сердце его
Волновал чей-то зов.

Где-то в другом
Измерении Икс
Кто-то взывал к ним
И ночью, и днем –
Будущий их
Не рожденный малыш,
Ждущий сближения
Их хромосом.

Что-то в их судьбах
Пошло не так,
Где-то случился
На связи обрыв,
На микроуровне
Ноль результат,
В видимом мире –
Семья на двоих.

В жизни бывает
Такая боль,
Что ни лекарством,
Ни чем не унять,
Бьет напряжением
В  тысячу вольт
Страшная правда –
Детей не зачать.

II.

Двери казенные,
Детский дом,
Мальчик стоит
Каждый день у окна…
Помнит ли кто-то сейчас о нем?
Вдруг появляются
Он и она.

Бог в этот миг
Задул свечу,
Солнцем чтоб их
Осветить сердца.
- Хочешь жить с нами?
Мальчик:
- Хочу!
Так и решилась
Семьи судьба.

Годы летели
Сквозь радости шквал…
Вдруг прозвучал
Набат.
Ратный призыв,
Вещмешок и вокзал –
Мальчик теперь
Солдат.

Точка горячая,
Залпы огня,
Ранен в бою командир,
Кто поведет полк в атаку?
- Я!
Братцы, вперед!
За мир!..

Мальчик поднялся,
Во имя добра
Свой не щадя живот,
Следом за ним
С громогласным «Ура!»
За взводом
Ринулся взвод.

Пули свистят…
- Встаньте, кто жив!
Пусть устрашатся враги!

В ноги снаряд,
Ослепительный взрыв,
Детства картинки
В крови…

III.

Руки дрожат,
В горле стынет комок…
- Мальчик наш!
Где ты, родной?..
Слезы ложатся
Пятном
Сверху строк –
«Сын Ваш погиб,
Как герой!»

Господи,
Сколько даешь ты нам бед,
Сколько страданий,
Потерь…
Сердце не выдержит,
Сил столько нет,
Чтобы принять
Сына смерть.

Город наполнился
Воем сирен,
«Скорая» мчится,
Как в бой,
Матери плохо,
Скорее, скорей,
Сердце ее
Дало сбой.

Реанимация,
Лампы,
Хирург,
Пульс на нуле,
Свет,
Туннель…

Вдруг!..
Ощутив теплоту
Детских рук,
Хочется жить ей теперь,
Хочется к Солнцу
Направить взгляд,
Сердцу сказать –
Проснись!..

Из измерения Икс
Назад
Вернулась она
В жизнь.

Врач улыбнулся –
Отличный исход!
Жить Вам отныне лет сто!
Вот Ваш диагноз –
Вы носите плод,
Срок две недели всего!