Не сломлена великая Россия

Михаил Борсук
   Уже  поля  комбайны  ожидали
И  время  подошло,  пора  косить,
А  утром  репродукторы  вещали,               
Что  стал  вопрос,  а  как  нам  дальше  жить?

Пришла  война  и  первые  потери,
Отец  не  каждого  придет  домой,
И  лица   в  одночасье  потускнели,               
Да,  в  каждой  хате  жуткий  бабий  вой.

Отец  собрался,  что  там  собираться,
Белье  на  смену,  да  чуть  -  чуть  харчей.               
Как  тяжело  с  кормильцем  расставаться,
А  женщинам  в  стократ  ведь  тяжелей.

Все  в  одночасье  вдруг  преобразилось,
Страна  менялась  просто  на  глазах,               
А  в  воздухе  трагедия  носилась,
Собаки  поутихли  во  дворах.

В  загоне  беспокоилась  скотина ,
Мы  всей  семьей  повисли  на  отце,               
Что  наклонилась  изгородь  у  тына,
Мать  вытирала   слезы  на  лице.

А  с  ней  сестра,  подраненная  птица,
С  глазами  красными  и  мокрыми  от  слез,
Им  с  матерью  ведь  предстоит  трудиться
И  за  отца,  который  деньги  нес.

 Мы,  дети  как-то  сразу  повзрослели,
Война  ведь  постучала  в  каждый  дом,
Мне  помнится  ни  разу  не  болели,
Ведь  жизнь  перевернула  все  вверх  дном.

А  жить  нам  было  просто  страшновато,
Пять  лет   войны  ведь  сделали  свое,
Валилась  понемногу  наша  хата,
С  кем  было ремонтировать  ее?

Я  пацаном  голодным  был  и  босым,
Да  и  росточком  малость  подкачал.
Дразнили  во  дворе  молокососом,
Пока  я  сдачи  в  первый  раз  не  дал.

А  ПЕТЬКА-друг,  что  жил  у  пилорамы,
Хоть  и  стеснялся  нам  он  говорить,
Что  с  бабушкой  ходили  хуторами,
Чтоб  выжить,  «подаяние»   просить.

И  вдруг  все  в  одночасье  поменялось,
Там  что-то    изменилось  на  фронтах,
Жить  стало  легче  или  так  казалось,
Гул  тракторов  стал  слышен  на  полях.
               
В  один  из  дней  нам  счастье  улыбнулось,
Стук  ночью  в  дверь,  отец  наш  на  крыльце.
Не  только  мы  и  живность  вся  проснулась,
Мы  гроздьями  повисли  на  отце.

Он  был  живой,  но  был,  конечно,  ранен,
Я  слышал,  мать  соседке  говорит,
Да,  мой  не  тот,  немного  стал  он  странен.
Ну  а  каким  контуженому  быть?

О   том,  что  жизнь  у  нас  переменилась,
Я  думаю  не  стоит  говорить.
Не  в  каждом  доме  радость  поселилась,
Но  потихоньку  стали  приходить,

С  войны  домой  уставшие  солдаты,
Война  их  стала  в  семьи  отпускать.
Гармони  звук,  как  волны  перекатами,
По  вечерам  в  деревне  стал  звучать..

Но главное  вещал  нам  ЛЕВИТАН,
ЛИКУЙ   НАРОД!!! Фашистов разгромили.
И  чтоб  РОССИЮ  вылечить  от  ран,
Мы  над  РЕЙСТАГОМ  флаг  наш  водрузили.

Шумели, веселились,  ведь  живые,
Победа  им  далась  тяжеловато,
Не  сломлена  великая    РОССИЯ
Прогнали  прочь  с  земли  мы  супостата.

 





 


               
.


   
               





 


 





 


               
.