Гостомысл-князь

Алексей Романович Луговой
(действие не соответствует реальным историческим событиям)

Гостомысл-князь, когда совсем он молод был
Жизни труд решил вкусить
Прежде чем он странником прослыл
Он учился жить...

----------

Все сказали: "Гостомысл далеко пойдет!
Голова на месте, честность, доброта!"

Жизнь крылом взяла его на мирный взлет.
Он предался ей, а та...

все расположила вдруг по-своему:

- - женщина его молила рядом быть-
а когда сбежал к ней - - , то усвоил он:
вмиг та женщина окончила любить.

С честностью и добротой он лишь остался жить...

Горевать устав, он скарб взвалил
и в дорогу дальнюю прискорбно зашагал.
Долго-долго он ни ел, ни пил,
И, добравшись до духовника, вдруг понял, что устал.

Духовник благообразен, долгобрад,
Взгляд игривой хитрецой блестел,
Християнскими цитатами он был богат
Да из ПрOлога читал, а по Псалтыри пел.

Вроде бы как ангел бел...

"Ты живи у нас, питайся и трудись,
Лучше ты трудись, питайся и ... чуть-чуть живи.
Все свои рубли отдай уж мне, а я устрою твою жизнь.
Упражняй безмолвие, молись, а если что - зови!"

Искренне поверив в то к чему спешил,
Гостомысл чуть иноком не стал.
Келью выстроил на кровные гроши -
Духовник ее изящно отобрал.

Гостомыслу-князю пригрозил и восвояси отослал...