Измена Родине

Владимир Алексеев Псков
Мы - другие, не те, что выплыли
На стремнину в век перемен.
Нам глаза не сумели выколоть
Шоумен или бизнесмен.

Побрякушкой чужого ордена
Не разбужен горячий стыд.
Мы тебе изменили, Родина?
Отчего не ответишь ты?

Мы седеем с утра и до ночи,
Нам давно не знаком наив,
Отчего в толчее шифровочной
Позывные молчат твои -

Словно в тыл оккупантам засланы,
Внедрены в сумасшедший дом,
Не становимся мы мерзавцами,
Только проку немного в том.

Мы легко различим постыдное,
Нам знакомо чувство вины.
Мы другим народом воспитаны,
Мы в другой стране рождены.

Мы привычку имеем давнюю
Делать дело от всей души,
Не опаздывать на свидания,
В рассуждениях не спешить,

Называть по имени-отчеству,
Рукописно письма творить.
Мы не слишком-то разговорчивы.
Просто не с кем поговорить.

И не скажут в верхах, в народе ли,
Отдавая дань тишине,
Что такое измена Родине,
Если Родины больше нет.