Впечатления от посещения фонда диссертаций

Герман Еременко
Я как петух в известной куче
Ищу жемчужное зерно.
Я этим поиском измучен –
О, где же, где же, где ж оно?

Где то желанное открытие,
Где необычный свежий взгляд?
Ведь диссертация – событие:
Ответьте, доктор, кандидат.

Листаю серые страницы
Я с серокаменным лицом,
О, доктора, о докторицы!
К чему вам было суетиться
И каждому писать свой том?

А кандидаты, кандидатки?
Их цели, ясно, поскромней,
Но те же, те же недостатки
И главный – это ноль идей.

И все ж свершилось! Вдруг искрится
Оно - жемчужное зерно!
Не зря листал я те страницы.
Вот только жаль: оно – одно.