Анне Андреевне Ахматовой

Ватолкин Александр
Поэты в России живут небогато.
Поэты -заложники дат и примет.
Но есть совпаденья. Фатальные даты,
Которым покорны и Вождь, и Поэт.

В России Поэт - фаталист от рожденья.
И вот вам один удивительный факт:
Советско-Германский о ненападеньи
В Кремле собирались подписывать Пакт.

Забыли историю? Вспомните школу:
"С Германией мы воевать не должны!"
Согласно регламента по протоколу
Поставили подписи две стороны.

Но вместо шампанского подали чая.
"Отведайте чай, господин Дипломат!"
И Сталин довольный, ногою качая,
Грузинского чая вдыхал аромат...

Он чая глоток отхлебнул из стакана,
Вдруг замер, как будто от выстрела в лоб -
"А как поживает Ахматова Анна?"
Внезапно спросил генерал Риббентроп.

Всё замерло, все затаили дыханье,
А Молотов даже смутился едва...
И все на Вождя посмотрели в молчаньи.
Но Сталин ответил: "Спасибо... Жива..."

Потом закурил, не промолвив ни слова,
Неспешно к окну подошёл в тишине.
Он был убеждён, что вопроса такого
Никто не задаст в онемевшей стране...

Она не жила тогда, а выживала.
Муж - мёртв, сын - в тюрьме. А она - ещё тут.
Но мысли и письма стихами писала,
В надежде, что их непременно прочтут...

Весной сорок пятого года с цветами
Победным салютом гремела Москва.
Она возвратилась в столицу с стихами -
И книгу издали. "Спасибо, жива..."

Её не пустили в Париж на Монмартр,
И пусть где-то стаей кружит вороньё,
Но дата трагичная - пятое марта -
Останется датою смерти её...