Ко дню рождения незнакомого мне Николая Ивановича

Сергей Северов 1
Шестнадцать лет … как это мало!
Всё впереди. Вокруг светло.
От бурь и схваток не устала
Душа. Идти не тяжело.

Сияют яркие зарницы.
Видений сказочных полны,
Когда смыкаются ресницы,
Приходят радостные сны.

А девяносто – слишком много.
И голова уже седа,
И сзади – длинная дорога,
И давят, жмут к земле года.

От счастья сердце не забьётся.
Жизнь – на последнем вираже …
Почти совсем не остаётся
Ни сил, ни времени уже.

Есть золотая середина.
Есть пятьдесят. Уже? Всего!
Когда душа – ещё не льдина,
И не забыто ничего.

Морщин не много. И не слишком
Виски припудрил белый снег.
Не старец дряхлый, не мальчишка,
А крепкий зрелый человек,

Чей горизонт ещё не серый,
Кому не сроки уставать,
Кто может самой полной мерой
И брать от жизни, и давать.

Что ж пожелать вам к юбилею?
Не унывая никогда
И, об ушедшем не жалея,
Прожить немалые года

Чтоб сердце птицей певчей пело.
Чтоб, как весенняя река,
Добром и счастьем не скудела
Фортуны щедрая рука.