Жили-были

Мэй Эм
Жили-были когда-то синицы. Этих синих синиц было двое, что протяжной своей вереницей улетали летать на морем, посмотреть горизонт под небом, да проведать свой край земли. Там жил старый мудрец, что летом лишь стихами и говорил. Там синицы играли, резвились, звонко пели, кричали, но вот не могли понять, что Ахиллес не покинул из детства грот. Те синицы смешными были, да и странными были совсем. Но они мудреца любили, приносили ему микросхем. Да, скачать бы по правде, колдун глупых птиц не любить не мог и за каждый холод в весну им давал вишнёвый компот. Говорил с ними о histoire, корабли у Гомера цитировал, только даже "au revoir" по-французски не знали те милые, но прилежно-внимательно слушали, да своё щебетание сдерживали, чтобы снова взлететь вслед за душами, как закончатся слова вежливые.

Так и жили они - души в душу, обретаясь на краю света, каждый знал, что другие послушны, но уйдут летать до рассвета, а другие не понимали, но любили этого каждого, привозя ему фото бьеннале, да клюя его щёки влажные. Он не брил свои бакенбарды, а они были мелкие лирики, он играл с ними вместе в нарды, разговоры вёл о политике. А синицы летали, чирикали, веселились, на лапках прыгали, он кормил их всегда бисквитами, а они его - мёдом липовым.

Проживали так свою вечность и еще, может быть, проживут. Мне от них приходят беспечность и просроченный чек на халву.