Закон Двадцать - Восемьдесят

Герман Еременко
(Двадцать процентов людей делает восемьдесят процентов работы)

Герой мой – жизненный портрет,
Коль просят, он не скажет «нет!»
Всегда под грудою проблем,
Задач, заданий, срочных тем.

Послушайте, друзья мои,
Рассказ мой, как в одном НИИ,
Отдел – пять человек народа,
А время – на исходе года.

Узор декабрьский на стекле,
Отчет научный – на нуле.
Завлаб в отчаяньи – цейтнот!
Кому, кому писать отчет?

Есть Малкин. Этот – не сечет.
А Галкин? Тот – совсем не в счет.
Анне Сергевне – не до темы.
У ней – семейные проблемы.

А Писарчук? Писал, бывало,
Но – в меру сил. А сил – так мало!
И остается лишь Коньков.
Пусть шестьдесят ему годков,

Бывает конь немолодой,
А тянет воз еще какой!
    
Начальник с чувством говорит:
«Давай, Коньков! Отчет горит!»

Коньков – как конь. Отчет – как воз.
Коньков напрягся и повез.

Не «от и до», а сколько следует.
Коньков не каждый день обедает.

Он похудел, слегка зарос,
Совсем к компьютеру прирос.
Пять глав дает за две недели.
Ура! Мы все-таки успели!

Летит в дирекцию депеша:
Отчет закончен! Сдан успешно!

Потом все встретились у кассы.
Зарплата в этот день была.
И в кассе денежная масса
В пять равных ручейков текла.

Вот наступает Новый год,
А что – Коньков? Опять везет!

Коньков как конь. Отчет как воз.
Коньков напрягся и…
Попросил повысить оклад.