О настоящем

Владимир Ганночка
               
                Я стал в системе бюрократом,
                Не по своей уже вине.
                Но не таким, как был когда-то,
                А, может быть, скорей вдвойне.
                Всё дело в том,  Хозяин-барин,
                Сегодня хочет только то.
                Чтоб был ему я благодарен,
                Но не понятно, лишь за что?
                Ему, то надо, то не надо.
                И рвутся соглашенья прочь.
                А я стою с ним тут же рядом,
                Не в силах чем-нибудь помочь.
                Он был певцом, и пел не плохо,
                И в пьесах маленьких играл.
                Ума потратив только крохи,
                Он вдруг "Великим" сразу стал.
                Не зная сущности явлений,
                Он всё ломает на ходу,
                И нет простейших представлений,
                Что он хотел иметь в виду.
                Сегодня нет такой работы,
                Чтоб заработать капитал.
                Украл её ведь раньше кто-то,
                А он, конечно, опоздал.
                И вот в такой системе зрений,
                Вопрос всегда стоит один.
                Кто был давно уже не гений,
                Зато сегодня господин.
                Но, господином быть он хочет,
                Ворует деньги про запас.
                Как будто бы всерьёз хлопочет,
                Чтоб что-то было и у нас.
                Но не для нас, а доброхотам,
                Уже построен целый мир.
                Машины: "Мэрсы", и "Тойоты",
                И европейский стиль квартир.
                Но нет такого учрежденья,
                Где все хотели бы узнать.
                Откуда эти накопленья,
                Чтоб их сегодня прожигать.
                Эх, чудаки друзья-славяне.
                Один врождённый ваш недуг.
                Три шкуры кто из вас потянет,
                Тот будет самый лучший друг.
                А то, что сам ты ныне тощий,
                И сгорбил спину, и плечо.
                Мечтаешь : " - Был бы он хороший,
                Всё остальное. Нипочём". 

                г.  Ялта. 22.06.1999 г.

                Ганночка В.Д.