Вокзал. цикл

Михаил Рыбаков

Да. Знал вокзал, в солдатах толк,
Он тут собрал солдатский полк.
Суконный дух, махорки смрад,
Ну, как без этого солдат?

Вокруг служивых толчея,
Вокруг цыганок вития,
Вокруг барыги, за должком
И проституток розов сонм...

Гудок и пара белый клуб...
К вокзалу подкатили вдруг
Теплушек строй, вагон,
Для офицеров подан он.

И закружился разговор...
Огладывался, словно вор,
Не ждал уже кого-то, кто-то
И рында звала:
- По местам!!!
Трам-та-та-та-та-там!

Пока мат шастал, по рядам -
Солдаты заняли теплушки
И офицеры свой вагон...
Напрягся силой эшелон...

И паровоз, в пару скрываясь,
Пропел:
- ГражданЕ, извиняюсь!
ДУ-ДУ!!! И в напряженьи бронх...
Но нам пора уже, на фронт!             18.04.17

"Послевкусие"

Лишь красный свет
Последнего вагона,
Лишь шум галдящего
Перрона,
Лишь, нестихающий
Сердечный стук,
Лишь ощущенье
Мужних рук
И губ суровых,
И слез солёных...
И стук
Стихающих колёс...
Куда унёс?
      17.04.17

Накануне... - Ты помнишь летнюю Неву,
Не в Питере, а там, на воле,
Её волненье наяву...
И в парке лавочку и столик...
Мы долго сиживали там,
Когда ты был, ещё студентом
И - эта дура, по пятам,
За нами, как морская лента...

И вот теперь тебе, в поход
В казарму...добровольцем,знаю...
Я одного, не понимаю,
Зачем друг друга убивать?

... И вот ушёл поезд, ушёл...
И воздух пахнущий лапшой -
Солдатской кухни...
Как-будто будни,
У столовки, при  артналёте.
Неладно-боязно моей душе,
И неудобно слишком телу...
Пора за дело,
За станок... Прости, милок.
              19.04.17

Был мирок...Маленький, в дворике, был мирок...
Девочки, мальчики...как далёк.
Цех и светл, и пёпл, как дом...
Круглосуточно живём, в нём.

Однотонно песнь поют, станки,
Тяжелы сны, коротки... План...сверхплан,
На войну всё, для войны! Так живём,
Любим и поём... Это, не обман.Мир странн.
Мир жесток! Свисток! Налет...
"А как там дворик, наш мирок"