Канарейка

Денис Попов Усть-Цильма
По рябиновым узорам лежневок –
Снегири да свиристели живые.
Как поют они без остановок!
От людей седых-то – песни седые.

За одним окном живёт канарейка,
За другими – точно мёртвые штольни.
Пробежит по телу ветер-жалейка:
Не почувствовали холода что ли?

Не увидели, как сгинула птичка-
Невеличка, а любовью светилась...
Так бывает: всё живём по привычке,
А не знаем, что быльём отравились.