Проходил...

Денис Попов Усть-Цильма
Проходил. И тюрьму, и погост.
Только шел я не через, но мимо.
От кладбищенских тощих берез,
Точно от нищеты, тянет дымом.

Не ловлю журавлей да синиц,
Не прошу у кукушки ответа.
Пусть и крики мелькающих птиц,
Так похожи на строки поэта.

Так похож черных крыльев размах
На плывущее небом распятье.
Видят люди свободу во снах,
Видит Бог: воля - это проклятье.

И идёт мимо вышек за мной,
И горбатится нищей березой.
Видит Бог: я стяжаю покой,
Вижу я на щеках Его слезы.