Самокруточка

Денис Попов Усть-Цильма
Стужа. Машет деревенька,
Как платочками, дымком.
Колуном мужик задренькал-
Чурачок за чурачком.

Чтоб не стыть, берись вертеться.
Хошь курить, умей крутить.
Без "махры" - не труд, а дельце.
С табачком полегше жить.

Закрутил чиновник гайки,
Людям затянул хомут.
Греет дедова фуфайка,
Самосад и Божий суд.
 
Самокруточка - деревня:
Всё теперь сама, сама.
Пусть "бычок" кислит, как ревень,
Но не вяжет, как дурман.

Сигареточка - Рассея,
Не проси огня у тех,
Кто твое добро рассеял,
Подбивал тебя на грех.

Слава Богу, есть махорка,
Есть газетка, спички есть.
Нечо пред вражиной шоркать,
Под чужую дудку петь.