За смородиной

Денис Попов Усть-Цильма
По росе ступает небо,
По росе иду и я.
От бабули запах хлеба.
Я живу без всяких "для"

За смородиной до Мы'зы,*
Через пожню, березняк.
Из-за веток солнце брызнет,
Будто гном, торчит чурак.

Я пою, молчит бабуля.
По кустам ведром стучу.
Куст малины крутит дулю:
Я локтями заверчу.

Долго, коротко ли, красным
Мы наполним и бидон.
В десять лет я знал прекрасно:
Ради бабушки рождён!

*Мы'за - деревня в Усть-Цилемском районе Республики Коми