Расплата за свободу

Мария Худолеева
Неужели мне вовек теперь не выбраться
Из темницы, из потрескавшихся стен?
И мучитель мой от старости беснуется.
Знаю: домом мне не станет этот плен.

Я в тоске ращу моих пугливых птенчиков.
Здесь свободы им вовеки не видать.
Их судьба - смотреть сквозь слезы в небо ясное,
Наблюдать, как в клетке горько бьется мать.

А расплата за свободу уж торопится,
И вступает на тюремное крыльцо,
И накидывает тонкой паутинкою
Мне морщинки на уставшее лицо.

                27.11.00