В бессонную ночь

Василий Чечель
Я в бессонную ночь
Вспомнил песню одну,
Как солдат молодой
Уходил на войну.

***
«На позицию девушка
Провожала бойца,
Тёмной ночью простилася
На ступеньках крыльца.
И пока за туманами
Видеть мог паренёк,
На окошке на девичьем
Всё горел огонёк».

***
Песня та не позволила
До утра мне поспать,
Она деду напомнила
Обещавшую ждать.
Ту свою синеглазую,
Что махала рукой,
Что была уже замужем,
Как вернулся домой.

***
«Парня встретила славная
Фронтовая семья.
Всюду были товарищи,
Всюду были друзья,
Но знакомую улицу
Позабыть он не мог:
Где ж ты, девушка милая,
Где ж ты, мой огонёк?»

***
И я вспомнил друзей своих,
С кем сроднился в боях,
Тех, кого хоронить пришлось
На военных полях.
Поимённо я вспомнил всех,
Слёзы с глаз вытирал,
После этого вспомнил тех,
С кем Берлин штурмовал.

     ***
«И подруга далёкая
Парню весточку шлёт,
Что любовь её девичья
Никогда не умрёт.
Всё, что было загадано,
В свой исполнится срок, -
Не погаснет без времени
Золотой огонёк».

***
Мы любили и ждали их,
Треугольники те,
Они жить помогали нам
В фронтовой суете.
После боя тяжёлого
Принесут письмецо,
И недавно суровое
Засияет лицо.

***
«И спокойно и радостно
На душе у бойца,
От такого хорошего
От её письмеца.
И врага ненавистного
Крепче бьёт паренёк,
За советскую Родину
За родной огонёк»

***
Письма с Родины были нам,
Как для жизни вода,
Как наказ: «Добивай врага
И к родным навсегда».
И, бывало, прочтёшь письмо,
И без отдыха в бой,
Теперь силы и смелости
Ещё больше с тобой.

«И врага ненавистного
Крепче бьёт паренёк,
За советскую Родину
За родной огонёк».
.
   Из истории песни:
 Автор слов песни «Огонёк» известный советский поэт-песенник Михаил Исаковский. Впервые «Огонёк» был опубликован в центральной газете
«Правда» 19 апреля 1943 года. А вот с музыкой сложнее, ссылаются на то,
что автор музыки неизвестен.  Как-то трудновато в это и верить.
 Если кто-нибудь из уважаемых читателей знает автора музыки,
прошу сообщить в отзыве. Заранее благодарен.

  21.04.2017