Нерушимое не истребить

Виталий Кирпатовский
( по мотивам книг Елены Рерих)

Когда-то Фидий* ввержен был в темницу,
Тем самым человечество себя повергло в тьму.
Люд удивляется – чего судьбина превратилась в злую птицу!?
Не сами ли устроили себе крутую кутерьму!?

Ведь было время, когда имён Перикла, Аспазии, Анаксагора**
Нельзя было и шёпотом произносить.
Анаксагор изображался ослом кричащим из забора,
А близ домов гонимых боялись даже отвернувшись проходить.

Христа распяли коварства мастера – врали,
Провидцев и учёных жгли кострами.
А греховодов раздражали истины блистающие фонари.
Но сгинули в веках от волн возмездия и сами.

Сих судей имена, поправших мудрость правды,
История давно уж стёрла на устах.
Но до сих пор в народах тягость кривды
Давлеет кармой и наводит страх.

Ещё находятся и пыщут морды монстры,
Проигрывая мерзость во дворцах.
В глухую тьму впивают когти контры,
Богатства наживая на слепцах.

Но, нерушимое, предателям основ, не истребить,
Себя же прикуют цепями к злобным скалам,
Потом, быть может, и научаться любить,
А нет, сгорят во Свете небывалом.

*Фидий – афинский величайший скульптор, соратник Перикла. Клеветники обвинили в утайке золота, от скульптур;
**Анаксагор – афинский философ, ещё в древности учил о вечных элементах, управляемых Космическим Разумом;
**Перикл – вождь афинской демократии и стратег в военных походах, политик, государственный деятель, выражал интересы народа. Имел продолговатую голову;
**Аспазия – жена Сократа, затем – сожительница Перикла. Образованная, мудрый философ, красавица. Организовала для девочек школу риторики и популярный салон. Отстаивала права женщин. Обвинили в чтении Анаксагора, оклеветали в безбожии и сводничестве. В её школе побывали и: Анаксагор, Еврипид, Зенон, Протогор, Гиппократ, Фидий и многие передовые умы.