Про законный перерыв

Наталья Янковец
Так здорово глазеть и пить, как воду,
С лица экрана стройный ре-минор
Про море, про надежду, про свободу,
Про солнце, что в июле, как костер.

Вот только если б в эту солнца джигу,
Что тешила сознание сполна,
Не встрял кан-кан, усатый прощелыга,
Не высосал нектар души до дна.

Он был случаен, как в затишье ветер,
Как пьяная порочащая связь.
Вчерашним пиршеством он дул. И смрадом этим
Свобода захлебнулась, отдалась

Ему, как коршуну, что жаждет свежей крови,
Как пламени, что воздухом живет.
Он ей овладевал уже без боли,
Втирая грязь в ее безжизненный живот.

Ушел он быстро, будто бы заметив:
Присутствием бездельницу смутил,
Оставив до поры забавы эти,
Дав ей для будущих набраться сил.