Про замполитов разных уровней

Полковник Спецназа
Посвящается замполиту Ромашкину К.А.


Один знакомый генерал
Из хвастовства, да и по дружбе
Свои мне мемуары дал,
В которых он писал о службе.
Он всяко разно написал
С армейским юмором избитым,
Но только в память мне запал
Один фрагмент о замполитах.
Сам генерал из боевых,
Не раз отмечен орденами
И очень не любил штабных
Сказать по правде, между нами.
Он свою службу отпахал
От взводного и до комбрига
И замполитов описал
Точно, с издёвкою и лихо:
"...так замполит стрелковой роты,
Пока горяч и молодой,
Должен уметь, забыв заботы,
Листок заполнить боевой!
А к каждой юбилейной дате,
Газету должен выпускать,
Чтоб в установленном формате
И материал чтоб знал где брать!
У замполита батальона
Глобальней уровень забот-
Звезду сорвать бы на погоны
И отрастить себе живот.
Он больше ротного вдвойне
Умеет чепуху молоть,
А так же кнопками к броне
Листовку может приколоть!
А вот полковник, не юнец
Тихонечко, за словом слово,
Мы подобрались наконец
До замполита полкового...
Он строг и груб с личным составом,
Не то что ротный замполит,
За соблюдением уставов
В подразделениях следит!
Он смотрит, строгий щуря глаз,
Не будет добрым притворяться!
За то умеет сотню раз,
На языке своём отжаться!!!
Ему война-это фигня...
Не то что красный комиссар,
Не говорит: "Делай, как я!",
А " Делай так, как я сказал!"
Душою точно не кривил
Наш генерал, когда писал:
"...лишь рот свой замполит закрыл-
Место рабочее убрал!"
Из генеральских мемуаров
Не всё запомнилося мне...
О командирах, комиссарах,
Парадах, мире и войне...
В них были тайны приоткрыты,
Что для противника страшны:
Кто же такие замполиты
И для чего они нужны?!?

© Copyright: Савин Андрей Викторович
21.04.2017г.