Не для меня... терский вариант

Игорь Шептухин
     Прошу прощения у братов-казаков за то, что при написании данного стихотворения использовал тему известного казачьего романса "Не для меня..." Когда-то, давным-давно, услышал эту песню впервые в исполнении своего деда. Она ему очень нравилась, однажды он сказал: "Добрая песня! Хорошо бы кто-нибудь так написал и про наш Терек..." Вот, дедука, прошло много лет и я исполнил твоё пожелание. Надеюсь, там, на Небесах, ты услышишь эти стихи вместе со своим конём "Белогривчиком"...

Не для меня придёт апрель
И бурный Терек загрохочет,
И молодой казачки очи
Сверкнут огнём не для меня.

Не для меня рассвет взойдёт,
Уздечкой звякнет "Белогривчик",
И кто-то крикнет: "Ну-ка, шибче!",
А конь заржёт не для меня.

Не для меня кинжал-булат,
В степу на солнце заблистает
И Богородица Святая
Взглянёт с Небес не на меня.

Не для меня искрит лоза,
Сады манят вишнёвым цветом
И соловей в начале лета,
Выводит трель не для меня.

Не для меня чихирь бродИт,
Его попьют теперь другие,
За стол сберутся дорогие,
Поднимут тост не для меня.

Не для меня девичий смех
И удаль, что в крови играет,
И снег в раздольном Терском крае
В Покров пойдёт не для меня.

А для меня - пуль клятых свист,
Одна из них пробьёт черкеску...
Помин сыграют песней терской
В круг казаки, сев... Для меня...


На фото: 1927г. станица Шелковская. В центре - мой дедушка (батя моей мамы) Старчак Иван Николаевич со своим семейством.