Спасатель Михаил. Мишаня пьет зачетный чай

Баян Абдула Ковалев
Психологи говорят, что в любом событии, ситуации всегда есть плюсы. Я, будучи студентом, спорил и не соглашался с этим. Ведь какие плюсы есть в смерти близкого, в горе, в войне? Тогда я этого не знал, но теперь… Теперь, мне кажется, что истина открылась мне. Впрочем, так всегда – то, о чем ты яро кричишь на каждом углу, случается с тобой, чтобы смирить и приземлить тебя, лихо вздымающегося над общим уровнем. Но сейчас не об этом.
Прошло много лет и я нашел те самые плюсы. Смерть близких то открывала истинное близких, которые как стервятники бросались делить вещи покойного, то, наоборот, сплачивала и воссоединяла вновь в одну семью рассорившихся когда-то родственников.
После Донецка, после лета 2014-го года, проведенного на границе с Украиной, я тоже нашел плюсы – мне довелось познакомиться с теми людьми, которых нужно писать с большой буквы, с героями, с настоящими войнами, спасателями и мужчинами (я дифференцирую понятие «мужчина» от просто татуированного и бородатого).
Одним из таких людей, с которыми меня свела судьба в далеком уже 2014 году, был спасатель Михаил. Вышло так, что когда полевой лагерь для беженцев в целях безопасности перенесли от границы на десяток километров, то Михаил остался со своим спасательным отрядом там же, на самом пункте пропуска «Успенка»…
Мне потом показывали видео, снятое на телефон. Все тот же пункт пропуска, очереди автоматные, пулеметные. Черные и серые столбы дыма идут из лесополосы, потом кадр и голос снимающего говорит «Мишаня пьет зачетный чай» и картинка, где спасатель Михаил сидит и пьет чай. Стрельба не утихает, а скорее даже усиливается, а Михаил чай пьет. И дело здесь не в том, чтоб показать крутость свою или еще что-то (Михаил явно не из этих, он вполне уверен в себе и «показухой» не страдает), а в том, что у него свободная минута появилась, пока поток бежавших людей от войны прекратился из-за боестолкновения у пункта пропуска. Стихнет чуть бой, люди снова пойдут с той стороны, и спасатель Михаил, допив свой чай, снова будет помогать.