Земля мастеров

Оксана Хрущева
Мастерами деревня славилась
С давних пор, испокон веков.
Без труда на селе не справиться,
Да и климат у нас суров.
Не посеешь – само не вырастет,
Не построишь – где будешь жить?!
Наши предки немало вынесли,
Чтоб себя, детей прокормить. 
Оттого мы живём прекрасно,
Что когда-то давным-давно
Деды наши не жили праздно,
Каждый знал своё ремесло.
Память многое нам возвращает,
Стоит лишь оглянуться назад.
Вспоминаешь за чашкой чая –
Этот плотник был, тот рыбак.
А другой - в морозную зиму
Катал валенки всей родне:
Свату, брату, молодке, сыну,
Дочерям своим и жене.
Кто-то лодки шил и заказы
Принимал из соседних сёл.
Дед мой тоже был безотказным:
Бочки делал, корзины плёл.
Пошавёнки*, розвальни, сани –
Всё с любовью он мастерил,
Золотыми творил руками,
Дом построил – да не один.
Сил хватало, но жизнь короче,
Чем мы можем представить себе…
Кто теперь коротает ночи
В той построенной дедом избе?!
Где сейчас мастера-самоучки?
Прежних – нет уж давным-давно.
Внуки, доли желая лучшей,
Покидают своё село…
Кто каким калачом нас заманит?!
Мы привыкли к комфорту, теплу!
Но весной, когда травка проглянет,
Грех не вспомнить деревню свою.
… И летим перелётными птицами,
Возвращаясь с чужих берегов,
И надеемся, что возродится
Край родимый – земля мастеров!

Декабрь, 2016


*пошавЁнки (диалектное) - разновидность детских саней (уменьш. от сл. пОшавни)