Печаль старого моряка

Виктор Булавин
Пинтой грога убью мороз,
Что внутри меня поселился.
Он с утра как опухоль рос -
В пустоте в души появился.
Я сегодня на берегу.
В новый рейд не взял капитан -
Я помочь им в боях не могу,
Потому что "старый болван".
Потому что дрожит рука
И слепыми стали глаза.
Но люблю, коли жив пока,
Как звенят на ветру паруса
Слышать в арии шума морей
И вдыхать соляной туман,
Проклиная морских чертей.
Что же ты натворил, капитан?
Сердцем чувствую смерти гимн
В сладких зовах прекрасных сирен.
Я нырнул бы в объятия к ним
В добровольный и вечный плен.
Мутным взором уставился в даль,
Где уходит шхуна в закат.
Завывает холодный мистраль.
Капитан, ну зачем ты так?