Тарханкут

Катерина Ивчук
                С глубины таким могучим
                выглядит берег.
 
                Так огромны камней
                нависающих глыбы…

                Погружаюсь под воду.
                вот Медуза-Тюльпан
                в радужном своем наряде,-
                словно собралась на бал,
                И глаза проплывающей
                мимо рыбы так
                мечтательно глубоки-
                умнее, чем у редкого
                человека.

                На зеленом камне
                пасется стадо креветок,
                как бараны под
                кипарисами…

                Среди дайверов
                точно нет атеистов.
                Спасибо за это *Кусто…

                В маске ты будто
                Смотришь на мир
                Заново,- глазами
                Бога,

                Влечет глубина,
                Влечет.

                Иные платят за это
                Слишком дорого…

                Вечная им память
                и Царствие в Небесах…

                Пестрых купальников
                многообразие ярких
                цветных телес на суше.

                Сейчас у тебя
                в телефоне
                есть-
                интернет, джи-пи-эс,
                ты лежишь на берегу
                и ловко играешь
                в тэтрис,
                а когда-то эти места
                заполнял *Тетис…

                Тут до нас были пираты,
                и греки, но,
                вопреки всем штормам,
                не перевелись человеки.

                Однажды этот
                спящий
                вулкан
                проснется.

                И выплывет,
                накалывая
                вилами кефаль,
                Нептун и
                скажет:
                «Эй, поднимите
                Мне веки!»
               

               
*Жак - Ив Кусто - ученый, фотограф, режиссер, писатель,  исследователь подводных глубин, изобретатель акваланга.
*Тетис - древний доисторический океан, воды которого плескались 200 млн лет назад, на месте современного Крымского полуострова.