О. П. В

Катерина Ивчук
Юность
моя
чердаковая.

Мальчик-
девочка,-
перевертыш.

Как заноза,-
острая
в полу
паркетном,

Во дворе
я играла
с мальчиками
в ножечки,-

Разрезая
и топча
ногами
"Землю".*

Линия
стирается
за линией.

Все кричат-
в соплях,
в грязи,
в борьбе,
в пыли.

Ход
за ходом
режется
пирог,

Уводя
за
пределы
круга
игроков.

Нас уже
осталось
двое.

Бросаю
нож,
в азарте
хохоча.

Вот ты
уже
стоишь
на
клаптике
Земли
одной
ногою.

Тебя
щекочут,
задирают
до десятых
ребер.

Ты- считаешь
до
двенадцати.

Я-,
затаив
дыханье,
жду.

Бросаешь
нож
с закрытыми
глазами,

Повторяешь
попытку
опять.

На третьей-
земля
оттолкнула
твою
рукоять.

Стою
в
кругу,-

уже
двумя
ногами.

Меня
коронуют!

Меня
поздравляют!

Я радуюсь.

Все
спрятали
свои ножи.

Игра
закончена.

Ребят
зовут
на
ужин.

Они
бегут.

Клаптик
земли
и круг,
очерченный,-
ничей
и никому
кроме
меня
уже
не
нужен.

Но это
было
в детстве,
а сейчас,-

Другие
игры
предлагает
время.

Бежит
к ним,-
словно
к роднику,

мое
воинственное
племя.

Суровая
зима-

вершила
приговор,

Напитала
мои
ботинки
кровью.

Мы,
пропахли
дымом
от костров
и выжили.

Весна-
сплотила,

Забрызгала
своей
любовью.

На даче-
кирпичик
за
кирпичиком
укладывает
Федор.

На веранде,-
промазывая
слой
за слоем,
тетя Люба
создает
"Наполеон".

Двухсотый
раз
лежит
в геймовере-

ее внучок,-

Отстаивает
честь,

Наказывает
монстров
и
врагов.

Белье
полощет
в тазике
седая
баба
Нина.

Четвертый
Рим
воюет
с пятым
Римом.

Спи,
Деций
Траян-
Восстановитель
Дакии**,

А новый-
царствуй...

Ковчег
уже
заполнен
до предела,-

Вылетает
голубь.

В который
раз
на площади
воскликнет
мальчик
-Люди,
а король-то
голый,

Все, чем
владеет-
травма
хребта,
подагра,
страхи,
паранойя.

Ему в
ответ,-
Молчи,
ты
неразумный,

-Наряд
очень
красив
и впору...

Весенний
теплый
день.

В нем
тень и
аромат
цветущей
сливы.

Спокойно
в нашей
желтой
субмарине.

По курсу
-ночь.

Ты
включаешь
телевизор.

Искрится
и шипит
колючий
Ватт,-

Воскресая
черный
квадрат.

Там,-
волк
в овечьей
шкуре
принуждает
к миру.

Де факто
-снег
упал
на
Южные
Куриллы,

Де юре
-в зоопарке
прибавление
потомства
у гориллы.

Сепаратистов-
ловят,

Чиновников-
люстрируют.

В руку
взяв
свой нож,

отбросив
книжку,

в Землю,
заигравшийся
мальчишка,

Голову
склоняя
скорбно,-

ждешь
вестей.

Друг
мой,

мой
любимый,

Что ты
ищешь

среди всех
семи
каналов
новостей ?
   

*-"Земля"-дворовая детская игра.
**-Деций Траян- римский император.