Типи Хота Канги. Курительная

Литературный Квест
Табака дымок приятный
Греет сердце, тешит душу.
Ветер трепетно уносит
К ВакондЕ* его. Послушать
Песню битв, мужские споры
Собираются мужчины
В типи, что построил Ворон.
Он табак на жердях сушит,
Он в него вплетает травы,
Лавра лист и лист кленовый,
Белую кору березы.
Добавляет иву, вишню,
Сладость дыма изменяя.
Мастерит там Хота Канги
На забаву чудо-трубки:
Глину крепко обжигая,
Тальк обтачивая лихо,
Вырезая трубки ложе
Из кусочков катлинита*.
Между битвой и охотой
Бисер он перебирает
И узором обережным
Трубки щедро украшает.
Режет, точит, крепко ладит,
Бахрому в узлы вплетает –
Все проблемы у оглалу
За «три трубки» разрешает*.
 
*ВакондЕ – Владыка Мира, Солнце.
*катлинит - камень, имеющий густой темно-красный цветовой оттенок, иногда еще называют «трубочным камнем»; он встречается всего в нескольких местах на севере Миннесоты, изначально он сформировался под водой, в первое время он довольно легко поддается обработке, но все более и более твердеет, находясь на открытом воздухе.
*«три трубки»-успокаивающее воздействие трубки очень помогало сосредоточиться и соответствующим образом настроиться при обращении к высшим силам, решить проблему за короткое время, выкурив пару-тройку трубок.