Апрельский дождь

Николай Лятошинский
Апрельский дождь, он мне напомнил осень,
И защемило, ёкнуло в груди...
Что там такое, что в себе мы носим,
Что душу, словно гвоздик, бередит?

Никто не знает. Вот и я не знаю.
Я лишь окно пошире отворил,
Но виделось, что я опять  - по краю,
Но виделось, что не хватает сил.
И не хватает легкого дыханья,
И не хватает легких белых рук:
Апрельский дождь, став центром мирозданья,
Пролился нАземь холодом разлук.

Казалось бы,всего лишь пара суток,
И солнце вновь на листьях заблестит,
Забудется осенняя минута,
Попавшая в весенний колорит.
И закружимся в вальсе обновленья,
Сбивая с веток мимоходом цвет,
Забыв единство сохраненья звеньев,
Где танго осени оставило свой след.

     (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)