Бабий Яр...

Оксана Котылева
Мне  страшно, Мама, мы с тобой умрем?..
Еврейский мальчик прятался под юбку..
Мать обняла сынишку за плечо..
Пытаясь больше не пугать малютку..

Не бойся, милый! Это просто сон..
Закрой глаза и думай о хорошем..
И тень ложилась от деревьев крон...
Огнем багровым озаряя рощу..

Я помню, мать успела оттолкнуть.
В мгновенье, женщина меня схватила.
Прижав к груди , вдруг крикнула в  толпу:
"Сыночек, мой! Ну где ж ты был? Гаврила"..

Евреев гнали молча в Бабий Яр..
Никто не знал тогда, что с ними будет...
На головы их сыпалась листва
и под ноги ложилась в виде кружев...

Они шли тихо, будто не спеша..
Последний раз, вздохнув осенний воздух, 
прощались с этим миром навсегда...
Во тьме исчезли, окунувшись в пропасть..

Я вырос, женщина меня спасла. 
УкрАинка, Аксиньей ее звали..
Не побоялась спрятать у себя..
За это ей всю жизнь я благодарен...