Столкнуться с этой катавасией не хотелось бы

Словно Вёлунд
"А почему же владельцы гаражей на юристов не давили? Чтобы они требовали от судьи независимую экспертизу? Просто по трусости? Зачем тогда юристов нанимали? Мне интересно, потому что, возможно, придется столкнуться с этой катавасией. Не хотелось бы, конечно"
(Комментатор)





Отвечу, как клиент юристов со стажем. Если Вы с ними ещё никогда не имели дела, Вы даже не поверите. Но первые наши недруги - это именно те самые юристы, которых мы "нанимаем". Конечно же люди на юристов "давили", но добиться от юристов реальной защиты своих интересов и прав - практически не возможно. Юрист никаким образом не заинтересован Вас защищать. Оплата его - не зависит от этого, он получает её не за результат и тем более не за то, насколько качественно он его добился.

А вот, предположить, что в обратном он может быть заинтересован (чтобы слить Ваше дело) - вполне себе представляется. Представьте себе, как удобно и выгодно быть прикормышем богатеев и чиновников, никогда с ними не "ссориться". Во-первых, для этого вовсе не нужно быть компетентным. То есть - можно полностью расслабиться, запустить науку. Во-вторых, это безопасно (наверно это даже во-первых)). В-третьих, поток несчастных, поставленный на конвеер чиновниками, никогда не оскудеет - вот тебе и кормление.

Вроде сопельки бедолаге подотрёшь поначалу, пообещаешь, что "хоть что-нибудь да сделаешь", ну а потом - всё благополучно сольёшь, клиенту лапши навешаешь. Чтобы клиент не проверял на прочность твою квалификацию и не заподозрил в повышенной лояльности чиновникам - нужно исправно все его вопросы и претензии пообтесать на стадии приватной консультации. Магическая фраза есть: "Судья не примет это во внимание. Я юрист, я знаю. А вы - не специалист". Всё. Клиент в растерянности да ещё и виноватым себя чувствует.

И вот из таких гнусных манипулятивных штришков состоит вся эта беседа перед судом с юристом. Который, вроде бы, именно твои интересы должен защищать. Однажды я не выдержала и сказала: "Молодой человек, вы мой юрист или того чиновника, на которого я иск подаю?". Указал на дверь. Ведь, что ты - что ты!... при этом им ещё надо, чтобы их справедливыми считали). Т.о. это даже не цинизм, это психическое расстройство - раздвоение личности, называется. И это повсеместно.