Русское предновогоднее

Денис Попов Усть-Цильма
И выпросталась из-под снега,
Как крест из-под воротника
Ель. Полумесяца телега,
Слегка скользит полозьем пегим
Под куцей гривой стригунка.
Зерном из серого тюка,
Валились звезды во колодцы,
Меж долговязых "журавлей".
Желтели, будто бы елей,
Ладоней Господа на донце.
Веками деревянных стен
России, сторонится тлен...
Год, суть да дело, закруглялся,
Что тесто на сковороде.
Баян проулком заплетался -
Пар лошадиный во узде.
Рос стригунок и месячишко,
Мела зима и языки.
И деревянные пальтишки
Кроили избам мужики.
А бабы наряжали ель:
Осталось меньше двух недель.