Держишь путь ты куда, о странник?

Анна Штаховская
Держишь путь ты куда, о странник?
Иль совсем заблудился в пути?
Уходя, ты ещё на пороге заранее
Ей сказал: "Если можешь, прости".

Сколько дней ты шагаешь по тропам,
Что другим никогда не пройти?
В этих дальних холодных Европах
Сам не знал, что хотел обрести.

По утрам за дымящимся чаем
Сквозь стекло в том кафе на углу
Ещё ждешь, что однажды нечаянно
Ты увидишь её на мосту.

И не раз появлялось виденье,
Ты бежал по пустой мостовой.
Только было обманом то зрения,
Только голос звучал другой.

Жизнь мчит в скоростных поездах,
Ну а ты всё шагаешь устало.
И поймешь ли в чужих городах,
Как для счастья нужно было мало.