306. Бежит по крышам дождь...

Валерия Мирадаль
 Бежит по крышам дождь весенний,
 по лужам с песенкой шурша,
 с хрустальным звоном в путь далёкий
 изнемогая и звеня.
 Под мерный звук и стон юдоли
 в купелях солнечной зари,
 бежит стремглав почуяв волю,
 и нескончаем он в дали.

 Бежит по крышам дождик летний
 под всплески молний гром даря,
 под жаркий полдень лихо смелый,
 ночной прохладой зной толя.
 Холодным душем усмиряя,
 купаясь в ласковых лучах,
 то мелким шагом созерцая,
 то в нитях капелек дрожа.
 
 Бежит по крышам дождь осенний,
 с листвой играет шелестя,
 забавный молодой, а старый
 за ворот прячется слегка.
 То барабанит по ступеням,
 то тихо-тихо шелестит,
 то вторит монотонным песням,
 то в окна просится...стучит.