К королям

Петр Осеняев
Являя миру свой ничтожный дух
Я силы подкрепляю вечным светом
Пока сердечный пламень не потух
В душе моей, Я не скажу об этом
Не буду многословен я и впредь,
Назло речам, что просят быть пониже
Чтобы не дать сосудам затвердеть
И крови, что бежит в них, к сердцу ближе
Я буду тверд, под градом их похвал
Что лечат душу, раненую теми
Кто часто добрый подвиг забывал
Предавшись глупой праздности и лени,
Кто жил, как зверь, забыв о скорби дней,
Кто прозябал. Мне больно это видеть.
Но я, признаюсь, стал еще сильней
Из за того, что я не мог обидеть
Тех, кто еще не выронил меча
И не сдавался, чтил законы чести
И несмотря на речи палача
Забыл угар, оставив дело мести.
Тех, кто забыть страдания не смог
Всех брошенных на улицах Вероны
И в пыль смотрел исчезнувших дорог
Искал следы потерянной короны.
Я с ними, буду, нищий раб, поэт
Оставленный на произвол светила
Что греет этот бесшабашный свет
И впредь не вспоминает, то что было.
Я не боюсь пред королем предстать
Ему твердить, что чистый глас народа
Еще живет. и я, ему под стать
Вещать могу, ведь такова  природа
Людских сердец, живых частиц земли
Ведь солнце жизни для того и светит
Чтоб на земле, где правят короли
Могли расти, под их заботой, дети.