Страдалица

Татиана Владимирская
* Берегите, люди, душу! Татиана Владимирская. *

Немного шаткою походкой
Она навстречу шла ко мне
По узкой и безлюдной тропке
В одном дождливом сером дне.
Бедняга... С непосильной ношей,
Помеченной рубцами кожей,
Была, как белый лунь, седа,
Хотя ещё и молода.
В очах бездонных столько боли,
Заметная по телу дрожь,
Одна без сил в промозглый дождь.
Наверно, нет страшнее доли...
Нагнав смятенье и испуг,
Моих коснулась нежно рук.

И тут промолвила, рыдая:
«Прошу, родная, отогрей!
Пойми, тебе я не чужая,
Продрогла, словно до костей.
Любви прошу, хотя бы малость,
Так прояви немного благость,
Ведь помыслы мои чисты.
Зачем меня рвёшь в лоскуты?
Тобою не была любимой
На протяженьи стольких лет,
Гасила ты тепло и свет,
Ступая лишь дорогой мнимой,
И предалась мирскому злу.
Давно в кромешном я аду.

Ты обо мне совсем забыла,
Я одинока на Земле.
В высотах раньше я парила,
Ты крылья изломала мне...
За что жестокие уроки?
Не ведаешь свои истоки,
На век потерян мой покой...»
И от меня пошла тропой.
Я злобно крикнула в порыве,
За нею побежав вослед:
«До Вас мне дела вовсе нет!
Вы кто? Я вижу Вас впервые!»
Она сказала, чуть дыша:
«Твоя страдалица - Душа....»