Прощают и любят они вопреки

Анна Штаховская
Прощают и любят они вопреки,
Отправляют в туман поезда.
У поросшей травой голубой реки
Теряют лодки и кольца без следа.

Корабли отправляют в Гавану
Без предчувствия скорой беды.
И не трогают старые раны,
Когда новые ждут впереди.

От отчаянья лечатся Бродским,
Крем-брюле и мечтами о лете,
И ещё сериал идиотский
За их радость бывает в ответе.

Иногда посылают всё к чёрту
И лежат, словно мумия, в одеяле,
Потому как по физике на четвёрку
Незаслуженно, блин, отвечали.

Рассуждают об общем и частном,
Ждут того, кто бы стал идеалом,
И не видят, как время напрасно
Пролетает уныло и вяло.

Понимают, дышать нужно вот
В этот миг, как в последний раз.
Но опять в наступивший год
Выбирают потом - не сейчас.