Где моя Отчизна?

Валерий Бутко
Где моя Отчизна, Господи?!
Над степями – тихий свет,
А в душе лишь грёзы голода,
Да тщета земных надежд.

Все от бедности к убожеству
Убегали, как могли –
В города,
А степь заброшена,
Четвертована, как мы.

Мне ль забыть скитанья в осени,
Грудь ковыльную земли,
Косарей, звенящих косами,
Смерть, стоящую вдали.

Ой, ты степь –
Душа свободная!
Это ль зов небытия!
Где Ты, где Ты, моя Родина?
О Тебе тоскую я.